lunes, 20 de junio de 2016

EL COLESTEROL

Se le hacen modificaciones a este documento inspirados en la mejor comprensión del tema en la sociedad, dejaremos los puntos más importantes, esperando así que  la sociedad comprenda la gran problemática a la que se enfrenta sino cambia de hábitos alimenticios y de esta manera tener una buena calidad de vida.

EL COLESTEROL

Introducción:
En nuestros días han  aumentado los niveles de colesterol en la sangre, debido a la mala alimentación de la población, este es un factor que ha causado la muerte de muchos Mexicanos, el colesterol alto favorece a la arterosclerosis que es el endurecimiento y el estrechamiento de las arterias, la enfermedad cardiovascular, la trombosis en el corazón y en el cerebro. (SIN CAMBIO).
También hay que tomar en cuenta los niveles de colesterol que son riesgosos o alarmantes, hay que  tener soluciones para el colesterol, cual es la dieta adecuada para que el colesterol se encuentre en niveles normales.                              (SIN CAMBIO)
Hay que mencionar en esencia ¿Que es el colesterol? cual  es el colesterol bueno y el colesterol malo, que nos trae como consecuencia cada una de ellos. (SIN CAMBIO)
Otro aspecto muy importante que vamos a ver más adelante es saber para qué nos sirve el colesterol, a que nos ayuda. (SIN CAMBIO)
Hay que educar a la gente sobre este problema que es tan grave, concientizar a la sociedad del riesgo que corren al tener una mala alimentación. (SIN CAMBIO)

Objetivo General:
Educar a la sociedad y a las nuevas generaciones a cambiar hábitos alimenticios equivocados, que la sociedad aprenda a alimentarse de manera correcta  y que gracias a estos las nuevas generaciones no tengan dificultades al momento de elegir una correcta alimentación. (SIN CAMBIO)

Objetivos específicos:
Alimentarse de manera correcta, realizar ejercicio, para tener una mejor calidad de vida, y evitar las enfermedades cardiovasculares.
Concientizar a la población en los buenos hábitos alimenticios, para estos a su vez eduquen a las nuevas generaciones. (SIN CAMBIO)

Hipótesis:
El colesterol surge cuando se tiene una mala alimentación donde lleva muchas carnes rojas, grasas, falta de frutas y verduras, también el aspecto genético , la falta de ejercicio regular, la menopausia, el consumo de alcohol, la diabetes, el sobrepeso, en cuanto avanza la edad de las personas hay más riesgos de contraer colesterol. (SIN CAMBIO)

Justificación del anteproyecto:    
Este es un tema de mucho interés de todos los Mexicanos, hoy en día hay una gran cantidad de muertes de gente que no sabe los riesgos que les causa una mala alimentación, prevenir enfermedades es un punto muy importante para que la sociedad este fuera de peligro del Colesterol Alto, la educación de la sociedad es de suma importancia, hay que dar a conocer menús de dietas saludables, es muy deprimente que por la ignorancia de la sociedad en este tema tengan una mala calidad de vida, pudiendo prevenirla y de esta manera enseñarle a las nuevas generaciones hábitos alimenticios saludables.(SIN CAMBIO)

Marco teórico:

Primeramente veremos que es el Colesterol y los tipos de colesterol.
Colesterol:
El Colesterol es una sustancia grasosa que se encuentra en nuestro organismo, es la que se encarga de formar nuestras células.
Colesterol Malo:
LDL= Lipoproteínas de baja densidad, estas permanecen en la sangre, donde se convierten en una placa que se adhiere a las paredes de las arterias, este tipo de colesterol malo promueve la arterosclerosis  que es el endurecimiento y estrechamiento de las arterias coronarias este obstruye el flujo de sangre que llega al corazón y al cerebro el cual causa enfermedades cardiovasculares como el infarto o trombosis cerebral.
Colesterol Bueno:
HDL= Lipoproteínas de alta densidad, estas son filtradas através del hígado y eliminada de nuestro cuerpo.
Niveles normales de colesterol en la sangre:
Nivel de LDL (colesterol malo): 100 mg/dl mínimo, 160 mg/dl máximo, es recomendable que se encuentren por debajo de los 200 mg/dl, cuando los niveles se encuentran entre 200 y 240 es considerado como hipercolesterolemia este es un colesterol normal alto, y cuando sobrepasa los 250 mg/dl ya se corre un riesgo importante.
Niveles de HDL (colesterol bueno): lo ideal es tener un nivel superior a los 60 mg/dl.
Es muy importante mencionar que el Colesterol en niveles normales es vital para nuestra salud, ya que nos ayuda a la digestión, a la construcción y reparación de las células de nuestro cuerpo, también nos ayuda a la fabricación de la vitamina C y al funcionamiento de nuestro cerebro.(SIN CAMBIO)

Hay factores de riesgo para que el colesterol detone como lo son las siguientes causas aunada de una mala alimentación:
·         La genética
·         La edad, conforme avanza la edad , va aumentando el riesgo
·         El sobrepeso
·         La menopausia
·         El consumo de alcohol
·         La diabetes
·         El hipotiroidismo
·         El sedentarismo

Existen algunos factores de riesgo por los cuales nuestra salud se ve afectada, como son la genética, conforme pasan los años, el sobrepeso, el consumo de alcohol y el sedentarismo.

Conclusión:
El colesterol es una enfermedad que es ignorada por los Mexicanos y por gente del resto del mundo, no hacen conciencia del gran riesgo que están padeciendo en su salud, ya que este llega a infartos y trombosis cerebral, lo cual es la causa de muchas muertes a lo largo y ancho del planeta, este es un problema el cual debe de erradicarse con una buena dieta basada en poca grasa y mucha fibra, la alimentación  es un factor muy importante, sin dejar al lado la activación física, Esta enfermedad si se puede combatir por medio de la educación en nutrición.

Conclusión de la experiencia:

En esta modificación me di cuenta que hay muchos puntos que son poco relevantes en este documento, por lo cual me vi en la necesidad de suprimir alguna información, este documento es un extracto de un largo trabajo de investigación, de intervención y de aprendizaje.

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